Veranstaltungen und Gastronomie

Events bringen Menschen zusammen, lassen Emotionen hochleben und sind zeitlich begrenzte Aktivierungen. Nachhaltigkeit in zeitlich definierten Settings zeichnet echtes Verantwortungsbewusstsein aus. Grundprinzipien wurden dabei von der Plattform Saubere Veranstaltung zusammengetragen und Zentrale Empfehlungen erarbeitet.

 

In nahezu jeder Sport- und Bewegungsstätte gibt es Verpflegungsmöglichkeiten, auch wenn dies teils nur entsprechende Automaten sind. Der Bereich Food und Beverage / Verpflegung hat einen grossen Effekt im Gesamtbereich Nachhaltigkeit und muss gemäss entsprechender Handlungsperspektive in die Pflicht genommen werden: Dazu gehören Vorgaben zur Produktauswahl (Labels), -zubereitung und speziell auch ressourcenschonende Verpackungen. Entscheidend sind auch die Wahl von Lebensmitteln nach Saison, Herkunft sowie Ausgewogenheit und Portionen gemäss Ernährungsempfehlungen. Um unnötigen Abfall zu reduzieren, soll die Ausgabe von Essen ausschliesslich im Depotsystem / Mehrweg-Geschirr erfolgen. Zudem ist für die unterschiedlichen Abfallkategorien die getrennte Sammlung sicherzustellen und für Essensresten gilt es Abnehmer zu gewinnen, damit diese weiterverwertet werden.

 

Link: BAFU: Ökobilanzen machen reinen Tisch

Link: WWF: Lebensmittel Labels im Nachhaltigkeits-Check

Link: Saubere Veranstaltung

Link: Schweizer Gesellschaft für Ernährung